altri esperimenti vegani

Ieri la decisione: facciamo qualcosa di sano ma proteico che non siano i soliti legumi. Sperimentiamo. Avevo comprato la farina di ceci per fare, in realtà, la calda calda, la cecina o come diavolo la chiamate nella vostra zona. Quella meravigliosa, untissima e profumata torta di farina di ceci che in Apuania viene sfornata da forni rigorosamente a legna e servita da sola con del pepe oppure in mezzo alla focaccina alta e morbida. Vegana di certo, sana non so. Ingrassante di sicuro.

Frotte di vegani su internet giurano e spergiurano che la farina di ceci si utilizza al posto dell’uovo creando deliziosi piatti senza colesterolo e senza minare la salute psichica delle galline. Perfetto. (Premetto, questo è un dovere di cronaca, che io utilizzo sempre e solo uova biologiche e le uova del contadino vicino a casa. A volte tale contadino mi vende anche quelle di anatra e papero quando ce ne sono tante , non pensiate che sfrutti galline in gabbia. Giammai.)

Ieri al posto della cecina, a Loredano, per secondo ho servito la frittata di farina di ceci e verdure. Che poi non era cattiva, anzi. Un pò stucchevole forse, a metà frittata ho lasciato perdere ero già sazia. Lui ci si è lanciato famelico come sempre dopo l’etto e mezzo di pasta all’olio, a metà si è bloccato. Mi dice: ” Pesa sta roba”. Però l’esperimento non è andato male e per fare qualcosa di diverso ogni tanto può andare. Certo, la vecchia frittatina di cipolle e bietole è tutta un’altra cosa, ma il sapore della farina di ceci a me piace molto e credo che l’esperimento verrà ripetuto.  Non so come la prenderà Loredano. Credo che prima di riproporgliela dovrò sfornare quintali di calda calda per addomesticarlo. Che dite?

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5 pensieri su “altri esperimenti vegani

  1. Sai che adoro i ceci (ed il mio hummus) ne è la testimonianza ma tutte le volte che ho tentato di usare la farina di ceci per farci torte o burger, mi sono sempre venuti fuori dei mappazzoni con il peso specifico dell’uranio impoverito…

    —Alex

  2. a volte la uso per le crepes ripiene di zucchine e tofu, sono delicatissime, se capisci cosa intendo manco si sente il sapore… 😀
    no dai sono esagerata, anche perchè a me il sapore dell’uovo non piace. E’ difficile trovare la dose giusta per fare le crepes alla farina di ceci, a volte vengono e a volte fanno cagarissimo.

    Cmq brava che fai gli esperimenti, perchè è sempre bello provare qualcosa di nuovo. Ti invidio, vorrei averne il tempo anche io.
    ps La farinata di ceci è uno dei miei piatti preferiti in assoluto!!!

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